欢迎来到CHARDA-Xplore的官方网页!


CHARDA-Xplore的结构图示。

我们 感谢您对我们数据库的关注。这里我们将向您简短地介绍我们项目的概况。

CHARDA-Xplore原录属于 德国考古研究院研究专题二下的项目“中国金属”。它是为记录中国的金属考古发掘而建立的。

如今数据库演变为记录各类关联化,规范化和方位化的考古数据的综合数据库。它将方便于对这些数据的分析运用和数字化归类整理。

建立一条数据记录编制仅需的3个基本数据:遗址名称,数据库将从中创建一个遗址名,其地理坐标和年代。

通过一个从数据库到谷歌地球 的连接考古遗址们将根据它们的年代被展示在一张卫星图面上。这种展示方式特别适合于将遗址在时间和空间上的变迁视觉化。

通过一个从数据库到Google地球 的连接考古遗址们将根据它们的年代被展示在一张卫星图面上。这种展示方式特别适合于将遗址在时间和空间上的变迁视觉化。 就像谷歌地球模拟展示地球表面那样,CHARDA-Xplore也采取相似的模式来展现世界各地的考古信息。最重要的区别仅是其分类,即根据概念列表对发掘物品的性质进行的分类。 到目前为止完成的分类包括德文,并且即将加入英文和中文的基本概念,用来描述普通考古学以及新石器和铁器时代在东亚和中亚的发掘物品。

方便的图片链接使数据库同时具有系统性和检索性的图片库功能。

在输入和查询工具上我们采用了一般电脑使用者都熟悉的视觉系统。数据库的页面左边有和微软资源管理器相似的数据导航结构,还 有和其他检索器一样的查询框。分类系统遵循“可能性抽象和必要性特殊”最大化的原则。在尽可能多的不同水平用户使用输入和检索做为其数据保存和研究工具的实用功能同时, 为尽可能保证数据库长久的使用周期,数据库当然能够继续扩展和与其他数据库想链接。

您必须注册以后才能使用CHARDA-Xplore。